<< На главную ¤ < Начало раздела ¤ Дальше >
Моя Москва

МЫ ИЗ "ЧИКАГО"

Все началось с этой заметки в "Первом блине"

НЕЗНАМЕНИТАЯ УЛИЦА

В Москве великое множество исторических мест, площадей и улиц, на которых расположены известные памятники архитектуры. Но еще больше улиц незнаменитых, таких, как наша Солнечногорская. Между тем и про нее можно рассказать много интересного.

Раньше она называлась улицей Дзержинского. Тогда на ней все было связано с заводом "Моссельмаш". На нем выпускали детали к тракторам и продукцию для военной промышленности. На этом заводе работали мои дедушка и бабушка. Дом, в котором я живу, строили после войны пленные немцы. Дом похож на коттедж, а рядом стоял частный дом с яблоневым садом. Этого дома давно уже нет, а яблони остались.

Сбоку от завода протекала речка, а там, где сейчас остановка автобуса, был деревянный мост, который затопляло весной. Сейчас речка спрятана в трубах, а на ее "противоположном берегу" построен Институт геодезии, в котором работает моя мама.

Когда станций метро "Водный стадион" и "Речной вокзал" еще не было, от пересечения Солнечногорской улицы с Онежской была видна церковь Знамения Пречистой Богородицы в селе Анисьево (в начале Фестивальной улицы), потому что все это пространство представляло собой огромный пустырь и только вдоль улиц стояли деревенские дома с огородами и садами.

Все это мне рассказала моя мама. На ее глазах улица менялась, застраивалась. Моя мама - фотограф, и она очень жалеет о том, что раньше не было возможности сфотографировать здания, многих из которых уже нет. А ведь это тоже наша история, наша память, которую нужно было бы передать новому поколению.

Борис ВРУБЛЕВСКИЙ

Какие могут быть загадки у этой обыкновенной улицы? Однако загадка есть! Дело в том, что один из кварталов местные жители называли "Чикаго". Почему?

Две выпускницы нашей школы, которые выросли в двух шагах от "Чикаго", решили дать ответ на этот вопрос. Они провели целое расследование, нашли людей, которые были так же неравнодушны к истории родной окраины. В итоге появился большой очерк, отрывок из которого мы публикуем.

"СТОРОНА НЕДАЛЬНЯЯ, ДА ПЕЧАЛЬНАЯ"

Чикаго - уже легенда. Сколько бы ни было лет тому, кто в очередной раз захочет воскресить эту историю города в городе, его рассказ начнется неизменным: "Настоящего Чикаго я уже не застал, но когда я был маленьким..." Да, чикагское время течет против часовой стрелки - в прошлое, в юность, в детство - и уходит в землю, как здешняя "Амазонка", и высыхает, как вода в чикагском зеленом фонтане.

Теперь уже мало кто помнит о том, как на клочке земли, ограниченной теперешними улицами Флотской, Солнечногорской и Онежской, руками пленных немцев были построены несколько домиков с двориком с фонтаном в центре. И нет ни одного человека, который бы помнил имя того, кто дал этому месту название - Чикаго. По легенде, бытующей среди местных жителей, им был один из бывших заключенных местного концентрационного лагеря. Он располагался в начале теперешней Солнечногорской улицы, неподалеку от проходной завода "Моссельмаш", и отличался своим жестоким режимом от всех подмосковных лагерей. Может быть, это о нем упоминает А.И.Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ": "Под самой Москвой, почти в ее черте, в Ховрине (станция "Моссельмаш" в те времена носила название "Ховрино-сортировочная" - примечание авторов) был захудалый заводик хозяйственного управления НКВД и при нем режимный лагерь... Он находился в пятнадцати минутах электричкой от Ленинградского вокзала. Сторона недальняя, да печальная".

Чикагский дворик в "печальной стороне" - общаги да коммуналки - приютил людей самых разных национальностей, стал центром скрещения самых разных судеб. "Потому и Чикаго, - толкуют старожилы. - Мы съехались сюда, как люди когда-то съезжались в Америку. Ведь нет такой национальности - американец. Название лишь подчеркивало многонациональный состав нашего "города"...

С тех давних времен не изменились только крышки канализационных люков…

Анна КАШИРЦЕВА,
Анастасия ПОКИДОВА

Но на этом рассказ о "Чикаго" не закончился: еще одна недавняя выпускница продолжила тему.

ОТ ЧИКАГО ДО ШАНХАЯ - ДВА ШАГА

История нашего района меня всегда сильно интересовала. А когда я узнала про конкурс на лучшее объяснение названия квартала "Чикаго" и прочла заметку об этом в "ПБ", то пришла в восторг. Дело в том, что загадка этого названия мучила меня с детства. И только недавно я, сопоставив факты, стала представлять себе историю его происхождения. Во многом я согласна с Аней Каширцевой, но моя версия несколько отличается от ее.

Итак, на окраине Москвы находился заводик НКВД (Народного комиссариата внутренних дел). В то нелегкое послевоенное время необходимо было заново поднимать промышленность страны. Расширялось и это предприятие, в конечном счете превратившись в завод "Моссельмаш". Молодежь из разных городов и деревень направляли в Москву, кто-то приезжал сам.

После смерти Сталина началось строительство жилых домов - новостройки захватили окраины Москвы. В район бывшего завода НКВД хлынул поток каменщиков, штукатуров, маляров... Семейные люди жили в бараках, а холостым предоставляли общежитие. Вот из общежитий-то и пошло название "Чикаго". Народу было много, места хватало не всем. Можно представить себе, в какой тесноте жили обитатели общаги - яблоку негде упасть. Вот ребята и придумали название "Чикаго", которое ассоциировалось с многолюдным американским городом. То общежитие, которое, собственно, и называлось "Чикаго", находилось в здании нынешней гостиницы, что напротив почты. Было еще одно общежитие в районе завода, которое называлось "Шанхай". Где Чикаго, а где Шанхай... А здесь они были рядом.

По моим сведениям, эти названия пошли не от заключенных и не от пленных, а от ребят, которые по молодости с юмором относились к тяжелым условиям жизни в общаге. Это я услышала от своего деда, который с гордостью заявил, что сам был обитателем "Шанхая".

Шли годы, район обустраивался, рабочая молодежь обзавелась семьями, переехала в новые дома. Вроде бы и название "Чикаго" должно было исчезнуть. Ан нет! Оно приобрело другой смысл. Вокруг общежития выросли дома, и образовался квартал, сохранивший старое название. Но наши родители объясняли его по-другому, не так, как бабушки и дедушки. Вечно здесь происходило что-то криминальное - то ограбят кого-нибудь, а то и ножом пырнут. Вечером там было страшно, и моя бабушка говорила моей маме: "Смотри, не ходи в Чикажку, там опасно!"

Так и осталось это название до сих пор. И мы, уже ничего особенного не имея в виду, говорим "Чикажка", а наш собеседник понимает, что это квартал Головинского района, а не ласковое название американского города.


Последний "небоскреб"
старого Чикаго.

Евгения ПОЛЯКОВА


ПОДЛИННЫЕ ПЕРЛЫ
из сочинений
и изложений,
собранные учителями одной московской школы


ИЗ СВЕЖЕНЬКОГО

Став человеком, Шариков ведет себя очень неприлично, пьет водку и многое другое.

Во время гражданской войны страна превратилась в ХАУС...


ЛЕГКОСТЬ В МЫСЛЯХ
НЕОБЫКНОВЕННАЯ...

Городничий был своего рода мэр.

Городничему казалось хорошо, что его уездный городок выглядит ужасно.

Хлестаков не в состоянии остановить постоянное внимание на какой-нибудь мысли, а также и на девушке.

Они начали разговаривать и сперва разговаривали нормально, как друг с другом, а потом Хлестаков начал признаваться в любви Марье Антоновне.


ГОРЕ ОТ УМА?

Дворяне - это такие люди, которые отдыхали, а вокруг них одни действия.

Учились дворяне у французов, которых взяли в плен.

Выезжали в свет дворяне цугом, с двумя-тремя кучерами в карете.

Из дворянских молодёжей выйдут перворусские декабристы.

Дворяне раскололись на две стороны: на крепостных дворян и передовую дворянинскую молодежь. Из-за нее потом произошло восстание первых декабристов.

Москва после ухода французов обеднела.

Грибоедов писал: "Дома на вы, а предрассудки стары".

В своем молодом, недалеком детстве Чацкий испытывал чувства к дочери богатого человека.

"Служить бы рад, прислуживаться тоже".

Белена спала с глаз Софьи…

Остается надеяться, что следующий бой-френд Софьи окажется чИстолюбивым господином, не изменяющим служанкам.

Я думаю, Софья найдет в этом так называемом Саратове жениха и уедет с ним куда-нибудь за границу, например прямиком в Париж, в крайнем случае в Москву.

Так как в начале комедии говорится о том, что Чацкий "хотел объехать целый свет", то он может обосноваться где-нибудь в только что зародившейся Северной Америке или Японии.


БЕДНЫЙ ПУШКИН!

Пушкин черпал вдохновение от любимых ему одушевленных и неодушевленных предметов.

У Нащокина Пушкин находил приют в тяжелое время после свадьбы.

Пушкин погиб на дуэли с оскорбителем его любимой няни.

Памятником народ дает понять Пушкину, как сильно его любит.

Пушкин любил русских женщин, и Татьяна представлялась ему именно такой.

Она могла часами просиживать на природе.

Когда Татьяна повзрослела, ее повезли на бал, где выдали замуж за генерала.

Она была одета в малиновом берете и вообще хорошо одета.

И все же Татьяна продолжала любить Онегина всеми клеточками своего тела.

Она по-прежнему любит Онегина, но выполняет долг верной жены. Ведь вышла-то она за генерала.


БЕДНЫЙ ЧЕРКЕС!

Печорин вылез на крыльцо и вскочил на своего Черкеса.

Конь, еле-еле передвигая ноги, мчал Печорина.

Копыта его подкосились, и он с грохотом упал на землю.

Конь, стиснув зубы, произнес стон.

Печорин был сам себе страшным человеком.


Хостинг от uCoz